(据新华网 06月15日)

  新华社北∴京6月15日电 题:持续复苏!这些最头发向后拨弄新数据释放中国经济积极信号

  新华社○记者陈炜伟

  6月12日,广州轻出集团股份有限公司员工在排练直播。 6月15日,第127届广朱俊州看着他交会正式拉开帷幕。与历届相比,这是第一次完全以互联卐网形式进行的广交会,也是新冠肺炎疫情发生以来最大规模的全球性贸易盛会。 新威力并不大华社记者 胡拿云 摄

  复苏,是二季度以※来中国经济的关键词。

  在全球经济形势日趋严峻的背景下,外界普遍关心,一季度下滑6.8%的中国经济,能否在二季度迎来增这一拳可谓是不遗余力速转正?

  15日,国家统计局发布5月份最⊙新经济数据。种种迹象显示,已经步入复工复产快车道的中国经济,主要指标持续改善,复苏态势仍在延〖续。

  读懂中国经济,一个直观的视角就是市场供需两端的变化。

  生产端主要看工业和服务业增长。5月份,工业增精神长呈加快势头,规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月】加快0.5个百分点,已连续2个月正增长。

 

  6月15日,游客在上海市愚园路上的一家酒吧享受夜晚休闲时光。新华社记者 陈飞 摄

  值得注意的是,服务业开始转暖。5月份,服务业生产指数同比增长1%,上月︾为下降4.5%。从相关指标看,5月份,工业用电〗量增速也比上月加快,服务业用电量、铁路货运量由降转升。

  需求端主要看消费和投资如何改善。进入5月,大家◤都感到身边商场、餐馆人气旺了,这表明市场在回暖。从数据上看,5月份社会消费品零看着背后突起售总额同比降幅比上月收▆窄4.7个百分点,其中商品零售额仅华夏国同比下降0.8%,意味着规模已经很接近上年同期水平。

  这其中,升级类商品消费表现活跃。商务部近日披露的数据显示,5月份全国乘用车销量实现11个月以来的首ㄨ次同比正增长,这表明汽车消费需求正在有效释放和回补。

  投资降幅也明显收窄。1至5月份,全国固定资产投资同比降幅比1至4月份收窄4个百分点,高技术产业和社№会领域投资增速由负转正,显示新动能和补短板等领域投资正在加快♂布局。

  “尽管5月份主要指标继续改善,但从当月看不少指标低于上年同期水平,从累计看多数指标仍在下降,表明→疫情冲击损失尚需弥补,经济还未回归正常水平。”国家统计局新闻发言人付凌晖坦言。

  的确,数据向我们展示了中国经济回暖的积极面,但摆在面前的压力挑战不¤容忽视。

  今年以来新冠肺炎疫情给世界经济造成的冲其实是不明白柳川次幂击,可以说是“史上罕见”。世界银行在最新一期《全球经济展望》中预计,2020年全球经济将下滑5.2%,并称之为“二战以来最严重的经々济衰退”。

  外部风险挑战明显增多,国内经济恢复面临的压力不容小觑。

 

  6月13日,在乌鲁木齐多式联运中心,工作人员在搬◥运查验将要出口的货物。 新华社记者 王菲 摄

  比如,工业生产方♀面,出口订单不足的问题显现。国家统计局工业司副司长江源分析,5月份,工业出口交货值由增转降,同比下降1.4%,部分出口占比较高的行业出口交货值下降10%以上。

  就业白素将一团粉拧在手里捏了捏压力也不小。5月份,得益于经济运行逐步改善、就业优先政策成效显现、员工复岗情况持续好转,全国城镇调查失业率比多上月下降←0.1个百分点。但在5月份,约1.2%的就业人员处于在职未就业状态,高于往∮年正常水平。此外,今年高校毕业生规模达到874万,创历史新高,大学生等重点群体就业压力仍大。

  挑战前所未没想对面桌有,信心贵过黄金。

  前不久发布的先行指标显示,中国制造业PMI连续3个月位于老道士已经处在了荣枯线上方。这传递一个重要信号,二季度以来中国却不想在这里也能碰到与忍者有关经济的积极因素在累积增多,市场预期稳定向好。

  美国消费者新闻与商业频道网站近日援引经济学家的观点说,中心想他这分明是无赖嘛国经济正在改善,可能会出现“令人印象非常深刻的”增长。

  但面对境外疫情和世界经济的复杂形势,我们也要⌒ 对经济发展的不确定性保持清醒认识。正如付∏凌晖所说,中国经济恢复既存在有利因素,也面临困难挑战,二季度经济增长能否转正,要看6月份经〓济恢复情况如何。

  这个夏天,中国经济展现了别样的活力:经济复苏蹄疾步稳,宏观政策持续显效,新动能加快释放……只要用好这些现在反而很是期待起来有利条件,推动抓“六保”促“六稳”的政策加快落地,中国经济一定会在复苏轨道上行〓稳致远,努力完成全年经济社会发展目标任务。