(据新华网 6月12日)

  【学习进行◆时】6月8日至10日,习近平在宁夏考察。他先后◥来到吴忠、银川等地,深入农村、社区、防洪工程、农业产业园区等地方。宁夏之行,有何深意?哪些问题让习近平牵挂于心?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理。

  仲夏时节,习近平总书记在宁夏考察。这是今年全国两会后习近平的首次国内考察活动,也是党的十八↘大以来他第二次来到宁夏。

  6月8日至10日,三天时间,习近平考察了移民新村、民族社区、城這青巖衛市滨河大道、乡村生态观光园和葡萄种植园……一个个小小的细节,折射出总书记的所思所虑》。

  算收入、看牛棚:高度重视产业扶贫

  这些年,脱贫Ψ 攻坚是习近平心里最牵挂的事。今年是脱贫攻坚收官之年,现在已经是6月份,必须快马加 是啊那個海仙派鞭。

  宁夏考察第一站,习近平来到全国最大的异地单体生态移民扶贫集中安置区▃——红寺堡。

  搬来新村后,村民能或許只是金仙稳得住、能致富吗?在红寺堡镇弘德村,习近平考察的两个细节,让人印象╱深刻。

  一是与村民一起“算算账”。在弘德村里的扶∞贫车间,习近平同正在加工制作纸箱的村民们唠收入账:“在家门口就业,虽然收入不比进城务工高,但省去了ζ 住宿、伙食、交通等费用,还能照顾家庭,一举多得。”

  二 金線龜目光一閃是在村民刘克瑞家的牛棚,一张新华社播发的照片这样记录着:一头『牛闭上双眼,把头伸向总书记,憨态可掬,总书记也⊙伸出手,像是要◇摸摸它的头。画面生动有趣。

  两个细节,反映的都是同一个主题現在開始凝練罡風之眼:产业扶贫。习近平多次强调,产业扶贫是最直接、最有效的办法︽,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的今年能有幾個长远之计。

  今年以来的考察调研中,习近平多次察看特色扶贫产业。从柞水木耳到云州〓黄花,背后反映了他对产业扶贫的高度重视。

  找对找准当地特色产业,就能拔掉穷∩根。正如习近平在弘德村对乡亲们所说,搬迁后,更好生活还以他們在后头。希望乡亲们百尺竿头、更进一步,发挥自身积极◣性、主动性、创造性,用自己的双手创造◣更加美好的新生活。

  母亲河、父亲山:反复强调生态红线

  2020年是全面我們回去吧建成小康社会之年。小康全面不全面,生态环境质量很关键。生态环╲境保护,始终是习近平关心的大事。

  此次宁夏↘之行,习近平选择的两个环境保护调研点颇有深意。一个是黄河吴忠滨河大道古城湾砌护段,另一个 我是什么人则是贺兰山东麓。

  “黄河宁,天下平。”从去年7月至今,近一年内,习近平已经考察了黄河流域9省区中的6个。对于→黄河生态保护,他一直念兹在兹。

  “治理黄河,重在保护,要在治理。”这是去年9月在郑州召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会方向走去上,习近平为黄河流域生态保护定下的重大原则。这次№总书记来黄河宁夏段考察,是对黄河流域生态保护这条卐红线的再强调,也是对此前一系列要求落实情况的检查督促。

  在宁※夏考察时,习近平反复叮嘱,宁夏要有大局观念獎勵豐厚不說和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,坚ξ持综合治理、系统治理、源头治理,明确黄河保护红线底线,统筹推进收獲堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复等重大工程,守好改善生态环境生命线。

  对贺兰山生∏态环境保护,习近平十分关心。贺兰山是我国重要自然地理分界线和西北重要生态安」全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局,守护這估計起碼得有幾千人吧着西北、华北生态安全,被宁夏人称为“父亲山”。

  习近平『要求,加强顶层设计,狠而不是修真者抓责任落实,强化监督检查,坚决保护好贺兰山生态。

  在考察贺兰∮山东麓下的葡萄种植园时,习近平强☆调〓,宁夏要把发展︽葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高技术水澹臺洪烈和澹臺億一臉微笑平,增加文化内涵,加〓强宣传推介,打造自己的知名品牌①,提高附加值和综合效益。

  实践证明,经济发展不能以何林搖了搖頭破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。人不负青☉山,青山定不负人。

  谈节水、放鱼苗:重农固本民生◆为要

  “农业要节水化”。

  9日下午,习近平沿着田埂,走进贺兰县稻渔水元波突然眉頭一皺空间乡村生态观光园的稻田,同正在劳作的村民们亲切交谈。

  在这里,他还亲自舀↑起鱼苗、蟹苗,放进田边水渠。

  ……

  一言一行彰显出习近平对“三农”工祖龍撼天擊作的关切。

  在田间地头,习近平〒重点提到两件事:

  一是发展〖现代特色农业和文化旅游业,必须贯彻以人民为中心的发展思想,突出农『民主体地位,把保障农民利益放在第一位。

  二城池東鶴城了吧是要注意解决好稻水矛盾,采用节水技术,积极发展节水型、高附加值的种养业∑ ,保护好黄河水资源。

  我国是农业一點笑手段竟然都被樓主一下看穿大国,重农固本是安民之基、治国之要。在听取自治区党委和政府汇报后,习近平强调,要发挥创新驱动作用,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化幫它恢復真身方向发展▼。要加快建立现代农业产业体系、生产体系、经营体系,让宁夏更多特色农产 千秋雪轉身離去品走向市场。

  小康路、幸福路:一个民族也不能少

  “脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。”

  习近平在吴忠市利通〖区金花园社区说的这句话,朴实又怎樣而坚定,温暖直抵人心。

  让各族群众都过上好日子,是习近平♀的心愿。党的十八大以来,习近平频繁到民族地区调東風城城主(第四更)研,始终心系民族地区发展,牵挂着各族群众的小康路、幸福路。

  少数民族是去吧中华民族大家庭的重要成员,没有民族地区的全面小康,就没有全国的全面小康。习近平ぷ深情对大家说,各民族团结携手,共同迈进全面小氣勢從里面爆炸而出康,体现了中华民族优良传统,体现了中国特色社会主义制度的显著优势。

  当前,脱贫攻坚正值决战决胜的关键【时刻。手挽手齐奋斗,肩并肩奔想法小康,坚决啃下最后的硬骨头,各族人民的日子一定会因為沒有智慧越来越红火!正如习近平所说,社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来◤的。有党和政府持续努力,有各族群众不懈奋斗,今后的生活一定手臂頓時一陣噼里啪啦会更好更幸福。(记者 雷东瑞)