(据山西新⌒ 闻网 6月28日)

国家统计局山西调查总队发布数据显示,5月份山西CPI同比上涨2.9%,涨幅较上☉月回落0.4个百分点,连续4个月回落。自2019年9月份以来,山西CPI同比涨幅重回“2时代”。

5月份山西CPI涨幅高于▼全国平均水平0.5个百分点,与山东最高并居全国第5位,在中部六省和周边五省均居首位。从分类看,八大类商品和服务㊣项目价格同比呈“七升一降”态势。医疗保健价格上涨9.8%,食品烟酒价格上涨6.0%,衣着价格上涨】3.5%,其他用品和服务价格上涨3.4%,教育文化和娱乐价格上涨2.3%,居住价格上涨0.7%,生活用品及服务价格上涨0.1%,交通和通信价抚摸着小唯格下降5.4%。

食品仍是影响CPI的主要∩因素。5月份山西食品价格同比上涨6.5%,涨幅较上月一五零回落3.7个百分点,连续4个月回落。食品◤价格拉动当月CPI上涨约1.36个百分点,影响程度约46.9%,仍是拉动CPI上涨的主要因█素。

5月份CPI涨幅回◣落主要原因是鲜瓜果价格大幅下降。5月份山西鲜瓜果价格同比下降22.1%,涨幅较上月回落6.0个百分点,下拉CPI约0.60个百分点。其次,鸡蛋价格同比大幅ㄨ下降31.0%,下拉CPI约0.28个百分点,市场鸡蛋零售价格平均为6.27元/公斤,而去年同期鸡蛋价格超银月过9元/公斤。(记者张婷)