(据黄河新闻︾网 6月28日)

总台央视记者从山西长治平顺县委宣传部获悉,全国人大代表申纪兰于2020年6月28日凌晨在山西长治逝世。

申纪兰,女,汉族,中共党员,1929年12月生,山西平顺人,山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表。她︾积极维护新中国妇女劳动权利,倡导并推动“男女同工同酬”写入宪法。改革开放以来,她勇于改革,大胆创新,为发展农业和农村集体经济,推动老区经济建设和老Ψ区人民脱贫攻坚作出巨大贡献。荣获“全国劳动模∴范”“全国优秀共产党员◤”“全国脱贫攻坚‘奋进奖’”“改革先锋”等称号。2019年获得“共和国↓勋章”。

唯一一位连任△13届的全「国人大代表←

她是一位来自ㄨ山西的普通农家妇女,在新中国成立初期,她为了维护也是杀最容易中国妇女劳动权利,最早倡导男女同工同酬,并写入共和国宪法。她也是唯轰一一位连任13届的全国人大代表,改革开放以来,她勇于改革,大胆创新,带领西沟村人╱不断探索山区发展道路,为山西太行老区经济建设和老区人民脱贫攻坚作出了巨大贡献。

△出席第一届全国人民代表大会第一次会议的人大代表申纪兰在报到(1954年9月摄)

“共和国勋章▅”获得者

2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家→荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“共和国勋章”获得者申纪兰颁授勋章。沉甸甸的勋章,照映着她初心不改的模样。

△独家视频丨申纪兰走上红毯步入人民大会堂

“上台领奖的时候我速度沿路走,眼泪止不住地流出来,习近平总书记亲自给我把勋章戴上,还和我握了手ω 表示祝贺,我心里头热『乎乎的!没有想到党和人民给了我这么高的荣誉,我非声音冰冷无情常感动!”申纪兰说,“我是代表亿万农民光荣地领了这个奖,没有共产党、没有』社会主义,我就领不到这♀个奖。‘十一’那天,我还登上天安门城楼参加国庆阅兵观礼活动,参加晚上天安门广场♀的国庆联欢活动,亲身感受了国家的强大,真是越瞧越高兴啊!我要永远听党■话、跟党走,继续跟群众战斗在一起,胜利在一起,奔向小康、实现中◥国梦。”

《新闻联播》中的她


△新闻联播丨申纪兰:初心不变 奋斗不止

在2019年9月20日的《新闻联播》中,申纪兰说,当代表是代表人民利益,人民代表就要代表√人民说话,我是基层代表,我知道群众在想什么,我(的建议)就要体现农民的心▃愿。

争取男女同工同酬的急先锋

申纪兰1929年出生于∮山西省平顺县山南底村。抗战时期,她就担任过村里纺花织布小组的组长。一嫁到西沟村,她就积极♂参加劳动。1951年西沟村成立初级农业合作社时,她成了副社长。这对奉行“好男㊣人走到县,好女子不出々院”古训的山里实际战斗力却是比不上人来说,已让人刮目相看。但在她心里,有一个坎始终过不去:为啥妇女的劳⊙动报酬要少一半?

申纪兰介绍说,按照当时的分工计酬方式,如果男人干一天☉活记10个工分,那么妇女只能记5个。不平等的报酬又挫伤着妇女的劳动积极性,很〗多妇女只愿意干“家里活”,不愿出门参加社会劳动,而这又』成为阻碍妇女地位提高的关键。

△田间劳作的申纪兰

为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做〗男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。

开始,男社员很多不同意。申纪兰』认为,只有干出成果,才能让妇女不再受歧视。

村里本来是男女共同协■作劳动的。经申纪兰申请,社里↓专门给女社员划出一块地,和男@ 社员进行劳动竞赛。男社员认为稳操胜券,该休息就休息;被发动起来的妇女为了争取自己的权益,始终在田间争分夺秒。最后,女社员赢得了◣竞赛。

△申纪兰(左)和妇女们在一起劳动

这场劳动竞赛在西沟村产生了意想不〓到的效果,许多男社员都开始支持男女同工同酬。

不久,全国妇联、山西省妇联的同志也来到西沟村。一是考察,二是帮着〇申纪兰出谋划策。在妇联的支持下,申纪兰带领西◥沟村妇女提高劳动技能,还设立了农忙≡托儿所,使妇女能专注劳动。

到1952年,西沟村已经实现了“男女干一样的活,应记一样的工分”。

1954年9月,在中华人民共〇和国第一届全国人民代表→大会上,申我黑蛇部落纪兰提出的“男女同工同酬”倡议被写入了♀中华人民共和国第一部宪法。

一切为了人民

1983年,西沟村全面推行家庭联▲产承包责任制,但其中也出现了许多新问题。1984年,申纪兰从村民的根本利益出发,大Ψ胆进行改革。

她主张:成林和有林山坡地仍归集体管理;耕地仍然包产到户、自主经营,但实行三年一小调、五年一大调,添人增地、减人减地,确保土地不撂】荒。最终,改革宜统◥则统@、宜分则分,统分适度,实现优势互补。

1985年,结合申纪々兰外出考察的经验,利用当地的硅矿资源优势,西沟村建立起第一个村办企业铁合金厂,当年♀实现利润150万元。此后,西沟村又建立起磁钢厂、石料厂、饮料厂,村办企业成了西沟村的经济支柱。

△1986年9月,申纪兰(左)和工人一起检查「罐头质量

但为了响应党中央保护环境的号召,不把污染狠狠就朝对方那三万大军抽了过去留给子孙后代,2012年,申纪兰和西沟村民决定,拆除了不符合国家产业政策和环保要求的〗铁合金厂,重新寻找发♀展定位。几年间,西沟村的红色旅游基础设施一一兴建,新产业好消息基地拔地而起,引进的知名服饰公◆司开工生产。

作为唯一连任十三届的全国人大代表,申纪兰々通过建议和议案将老区脱贫振兴带入了快车∮道。中西部开发、引黄入晋︼工程、太旧高速公路、山西老工业吸了口气基地改造等促进了经济发展;平顺县提水工程、平顺县二级公路建设、平顺县集中供热、集中供气工程等改善了当地群ω 众的生活。

“当人大代表,就要代表人那就估计可以操控别人民,代表人民说话,代表人民办事。”申纪兰是这样说的,也是这╳样做的。

本色不改 初心不渝

她的“学历”是扫盲班毕业,她一辈▃子坚持自己只是个农民。1973年至1983年担任山西省妇联主任◆期间,她坚决不领厅级领导干部的工资,不转干部身份。女儿去省城太原看她,辛苦坐了一路卡车,她也只在单位院外匆匆见╱了一面,就让孩子回去了。

她曾荣获“全国竟然帮解决了各种危机劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚‘奋进奖’”“改革先锋”等称号。但她只把荣誉看作一种鞭策。她“勿忘人民、勿忘劳动”的话语,成了→自己对人生的诠释。

△申纪兰获得的各类奖章

每有团体到西▂沟村参观学习,她总会Ψ在西沟村的会堂给大家介绍,半个多世纪里,在党的带领下,农村发生的翻天覆地变化。申纪兰说:“我的话,就是一个农民对党的恩情由衷的感激。”

永远跟党走是∏申纪兰不变的初心。“共产党∑ 就是要全心全意为人民服务,要立党为公,两袖清风,一身正气。”申纪兰说,“按照党的Ψ要求干,就没有什么干不成的事情。”